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La richesse originelle des légumineuses

Les légumineuses ou légumes secs (lentilles, haricots, pois, pois chiches, fèves, soja) sont consommés depuis des millénaires par de nombreuses civilisations.

Ce n’est que depuis quelques années qu’elles ont quasiment disparu de nos menus français, et ce bien à tort.

Les légumineuses sont des aliments d’une très grande valeur, plus riches en protéines que la viande, riches en fibres, en magnésium, en fer, en calcium, en cuivre et autres oligo-éléments indispensables à notre santé. Depuis les temps les plus reculés, l’homme a associé les céréales et les légumineuses, afin d’avoir une bonne qualité de protéines contenant ainsi tous les acides aminés essentiels à l’organisme. Les légumineuses riches en lysine, sont par ailleurs pauvres en acides aminés soufrés (cystine et méthionine), lesquels sont présents dans les céréales, elles-mêmes dépourvues de lysine.

Il est important de consommer céréales et légumineuses ensemble lors d’un repas afin de garantir une bonne qualité de protéines assimilées.

½ tasse haricots + 2 tasses farine maïs => Equivaut à 100g de bifteck si consommés séparément, ou 150g si consommés ensemble.

¾ tasse légumineuse + 2 tasses riz => Equivaut à 190g de bifteck si consommés séparément ou 270g si consommés ensemble.


Des aliments qui guérissent !

Propriétés thérapeutiques des légumineuses :
  • Leur consommation fait diminuer le taux de cholestérol sanguin chez l’homme et l’animal.
  • Elles induisent un effet régulateur sur la glycémie : elles permettent de réduire l’augmentation de la teneur en sucres du sang après les repas, et représentent par conséquent un aliment de choix pour les personnes diabétiques.
  • Leur richesse en fibres et antioxydants protègent des cancers et autres maladies du tube digestif.
  • La lécithine qu’elles contiennent intervient sur le métabolisme des graisses et le renforcement dus système nerveux.

Un grand nombre de personnes ne consomment pas de légumineuses parce qu’elles ne les digèrent pas.

Pourquoi ? Parce que :

1° elles ne réalisent pas une cuisson correcte

2° elles les mastiquent insuffisamment

3° elles les consomment en quantités trop importantes au même repas
 


Les lentilles

Dans la Bible, Esaü a troqué son droit d’ainesse contre du pain et de la soupe de lentilles.

La lentille est l’une des légumineuses les plus digestes grâce à la finesse de sa peau. Elle s’accorde bien avec toutes les céréales et il en existe de nombreuses variétés.

Elle est très riche en protéines (24 à 25%), en fer, en riboflavine (Vit B2) et c’est la légumineuse la plus pauvre en matières grasses (0,6%).
Elle contient également du calcium, de l’acide folique (Vit B9), du manganèse, de la soude et de la potasse qui favorisent l’assimilation des graisses.

Les lentilles ont également des propriétés galactogènes (favorise la montée de lait)

Les lentilles sont des aliments Yin, elles sont cuisinées avec des légumes Yang tel que l’oignon, la carotte, le poireau, le persil, le chou frisé.


Les pois cassés

Les pois secs étaient, jadis, la légumineuse la plus consommée dans le nord de la France et en Angleterre. Les pois cassés représentent l’avantage, par rapport aux pois entiers, d’être débarrassés de leur peau, qui est épaisse et indigeste.

Principaux constituants connus : Phosphore, fer, potassium, vitamines A,B, amidon, sucres, acide urique.

Propriétés : énergétique et favorise l’évacuation intestinale.



Les pois chiches

Principaux constituants connus : lipides, substances azotées, amidon, sucres, sels minéraux : phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice, oxyde de fer, asparagine ; vitamines C et B.

Propriétés :
  • énergétique
  • diurétique, éliminateur de l’acide urique et des chlorures (Cazin et H. Leclerc)
  • Antiseptique urinaire
  • Stomachique
  • Vermifuge



Les céréales

Pourquoi une alimentation céréalienne ?

Les céréales ont constitués la base de l’alimentation de l’homme dans presque toutes les parties du monde depuis 10 000 ans.

Les céréales sont des aliments exceptionnellement nutritifs apportant non seulement de l’énergie, mais aussi des protéines, des sels minéraux, des vitamines. Dans la graine se trouvent concentrées toute la richesse et la force vitale de la plante.

Une alimentation à base de céréales est également la plus économique et la plus apte à résoudre le problème de la faim : les céréales sont faciles à produire et à conserver ; elles permettent d’obtenir, sur la même surface, 5 à 10 fois plus de protéines que les productions animales.


Le blé

Principaux constituants connus : nombreux sels minéraux : calcium, magnésium, sodium, potassium, chlore, soufre, fluor, silicium, zinc, manganèse, cobalt, cuivre, iode ; amidon, vitamines A, B, K, D, PP, ferments, diastases.
  
Valeur énergétique pour 100g de farine complète (T150)
308 Kcal
Protéines
12,1g
Glucides
61,0g
Lipides
1,7g
Fibres
11,5g



Le seigle

Le seigle était jadis l’aliment de base dans de nombreuses régions de montagne, car il résiste très bien au froid et pousse jusqu’à 2000m d’altitude et se contente de terres peu fertiles.

Le seigle a été évincé peu à peu au profit du blé et la plupart des hommes ont oubliés ses qualités. Sa richesse en vitamines, enzymes et oligo-éléments en font un complexe harmonieusement équilibré. Rafraichissant, très bon pour les sédentaires car il active la circulation et possède des propriétés dépuratives.

Principaux constituants connus : hydrates de carbone, matières azotées, sels minéraux : fer, calcium.

Propriétés :
  • fluidifiant sanguin
  • Antiscléreux
  • Energétique
  • Constructeur
  
Valeur énergétique pour 100g de farine de seigle (T130)
354 Kcal
Protéines
9,4g
Glucides
77,5g
Lipides
1,8g
Fibres
14,6g

L’association blé-seigle permet d’obtenir une bonne complémentarité nutritionnelle et un bon équilibre énergétique : le blé est une céréale Yang alors que le seigle est une céréale Yin.

Tous ces aliments doivent être naturels ; ils ne doivent pas être préparés industriellement ou traités artificiellement.


Sources bibliographiques :
  
  • Claude Aubert, Fabuleuses légumineuses, Terre vivante.
  • Docteur J. Valnet, Traitement des maladies par les légumes, les fruits et les céréales, Edition 9 Maloine S.A.
  • Emmanuelle Aubert, Les 9 grains d’Or dans la cuisine, Le courrier du Livre.
  • Georges Ohsawa, le Zen Macrobiotique ou l’Art du Rajeunissement et de la Longévité, J.Vrin
  • www.celnat.fr


  
  
Sophie Ghesquier et Florentin Carré ont signé un CAPE avec la couveuse d'activité Chrysalide de l'association A Petits Pas
16 route de Canlers
62310 Ruisseauville

N° de Siret : 411 312 135 00014